DRAP D’OR Plusieurs variétés de Drap d’Or ont été analysées dans le cadre de Corepom avec l’INRA d’Angers et l’UPF. Ces variétés proviennent de différentes régions françaises. On trouve notre Drap d’Or du Penthièvre (bulletin n° 85), celui de la Creuse, un autre de la Corrèze et un dernier de (...)
Accueil > 4.Fiches Variétales
4.Fiches Variétales
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Fiches complémentaires
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Analyse Moléculaire
31 mai 2018 -
ANALYSE MOLECULAIRE
31 mai 2018ANALYSE MOLECULAIRE
Les analyses moléculaires faites dans le cadre Corepom et de l’UPF (Union Pomologique de France) par l’INRA d’Angers nous ont permis de corriger des erreurs.
Pomme de Monsieur :
Le pommier du verger conservatoire de la DDE à Plouër sur Rance a été greffé avec des greffons de (...) -
Les Locards
8 février 2016Les Locards cultivés en Bretagne. Variété à deux fins et de garde, répandue dans toute la France.
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Les Fouillus
7 février 2016Plusieurs variétés de pommes à cidre de l’arrondissement de Dinan sont dénommées "Fouillus". Est-ce la déformation de feuillu ou bien est-ce la signification de touffu ?
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Profil génétique des Rougets de Dol
16 janvier 2014Après avoir reçu les résultats de Corepom, voici un début d’analyse des différents profils réalisés sur les différentes variétés de Rouget de Dol conservées par l’association.
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Quelques poires à cuire
12 février 2012La poire à cuire a de tout temps été utilisée en Bretagne tant en légume qu’en dessert. Elles étaient cuites, avec du cidre, dans de grand plats en terre et enfournées après la cuisson du pain. Voici quelques variétés.
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Les Rougets de Dol
15 juillet 2011Les Rougets de Dol forment une famille très importante pour tout le nord de l’Ille et Vilaine. Pomme à deux fins, le Rouget de Dol était utilisé et vendu autant comme pomme à couteau que pour fabriquer du cidre.
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Les Reinettes Vertes
15 juillet 2011Dans notre région, il existe plusieurs variétés portant le nom de Reinette Verte. Vertes à l’automne, elles jaunissent à maturité, en hiver. Toutes sont des pommes de garde, se conservant très bien.
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Les Chevaliers
15 juillet 2011Ils forment la base de nombreux pommages dans le quart nord-est de la Bretagne. Ils caractérisent les cidres de la région.
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Les Pommes qui sonnent !
7 avril 2011Sonnette, Pépin Sonnant, Grelot, Sonne Sonne, quelques variétés à pépins libres dans les loges.
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Les Bagué
30 mars 2011Le Bagué ou Baguet est la variété caractéristique de la moitié sud de l’arrondissement de Dinan.
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Les "Orge Pépin"
30 mars 2011On distingue 3 Orge Pépin. Elles sont toutes les 3 plantées à l’Ecomusée de la Bintinais.
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Le Drap d’Or
28 mars 2010Quelques Drap d’Or de l’ouest.
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Ah les Belles Filles !
18 mars 2010L’association a collecté plusieurs variétés de pommes tant à cidre qu’à couteau, portant le nom de « Belle Fille »...
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Quelques Pommes de Fer
17 mars 2010Beaucoup de pommes à chair dure et de longue conservation sont dénommées "pommes de fer". Elles se consomment ou se pilent tard en saison. En voici quelques-unes.
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Analyse Moléculaire
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Pommes à cidre
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Marçonnaise
14 janvier 2011Peut faire son cidre seul.
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Jean Desnos
14 janvier 2011Très bon cidre, de bonne conservation.
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Jacques Rousset
14 janvier 2011Cidre coloré, sucré, souvent primé dans les concours.
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Henri Boisard
14 janvier 2011Est mélangé avec toutes les autres variétés de mi-saison.
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Guêpe
14 janvier 2011Attire les guêpes, d’où son nom.
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Gros Damelot
14 janvier 2011Pomme à deux fins.
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Bedan Gros
14 janvier 2011Peut faire son cidre seul.
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Gros Cul Plein
14 janvier 2011Pomme à deux fins.
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Grelot
14 janvier 2011Intéressant comme premier cidre.
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Grand’Mère
14 janvier 2011Belle grosse pomme, facile à ramasser.
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Doux à la Guèpe
14 janvier 2011Recherchée pour confectionner les premiers pommés.
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Doucet de Cœur
14 janvier 2011Recherché pour colorer et donner de l’arôme au cidre.
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Verger
14 janvier 2011Rapporte beaucoup.
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Vilbery
14 janvier 2011Cidre très apprécié auparavant.
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Belle Fleur
14 janvier 2011Bon cidre doux, fort en alcool.
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Blanc Mou
14 janvier 2011En pur, très bon cidre bouché : du champagne !
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Canari Musqué
14 janvier 2011Bon cidre léger, sucré.
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Canari Petit
14 janvier 2011Le Petit Canari se mélange au Chevalier Jaune.
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Cattlo
14 janvier 2011Bon cidre qui se conserve bien.
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Chapeau Rabattu
14 janvier 2011Il fallait que cette variété soit très intéressante pour être gardée car son port retombant était très gênant.
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Carrier
14 janvier 2011Pomme très juteuse.
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Chaperonnas
14 janvier 2011Le cidre de Chaperonnas rappelle son buveur !
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Colinet
14 janvier 2011Pomme à deux fins.
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Colombe
14 janvier 2011Très productif et bon rendement en jus.
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Coquena
14 janvier 2011Variété intéressante et recherchée avant pour confectionner les premiers cidres.
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Reine d’Or
14 janvier 2011Variété qui a été très répandue.
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Coq et Renard
14 janvier 2011Variété intéressante pour obtenir le premier cidre.
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Sonnette
14 janvier 2011Les pépins sonnent à l’intérieur des loges.
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Tête de Vache
14 janvier 2011Belle grosse pomme, propre et colorée.
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Toupie
14 janvier 2011Trouvée uniquement à Pleudihen (22).
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Toquet
14 janvier 2011Variété apportée par Monsieur Toquet, instituteur à Hénansal.
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Pontcadeuc
14 janvier 2011Excellente variété à cidre recommandée comme variété d’élite en 1950.
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Pomme Poire Douce
14 janvier 2011Pomme à deux fins
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Pomme de Lanvallay
14 janvier 2011C’était la pomme du premier cidre pour la région.
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Pomme de Mi-Août
14 janvier 2011Intéressant avant comme pomme prime à deux fins
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Pierre Delaunay
14 janvier 2011Variété consommée par les enfants en revenant de l’école et servait de première pomme à couteau.
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Pierre Lemée
14 janvier 2011Vieille variété de Pleudihen (22).
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Pied Long
14 janvier 2011Le pédoncule de la pomme est long et fin : d’où son nom.
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Nuage de pommes à cidre
23 février 2010L’ensemble des fiches variétales de pommes à cidre.
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Petit Doux
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Rouge la Forêt
3 février 2010Bon cidre bouché, de très bonne conservation.
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Havardais
3 février 2010Pomme collante à cause du sucre exsudé par le fruit.
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Petit Jaune
3 février 2010Recherché pour les jus de pommes.
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Jeanne Renard
3 février 2010Variété du cru de Pleudihen (22).
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Kermerrien
3 février 2010Variété très juteuse, très parfumée.
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Jambe de Lièvre
3 février 2010Pomme à deux fins.
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Tonton de la Braye
3 février 2010Très bon cidre, coloré, alcoolisé.
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C’Huero Bris
3 février 2010"C’Huero = amer" et "Briz = rayé" en langue bretonne.
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Cœur de Bœuf de Saint Pierre
3 février 2010Mise à fruit très rapide et en quantité.
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Reine des Pommes
3 février 2010Très bonne conservation, très bonne résistance aux manipulations et au transport.
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Tocfish
3 février 2010Cidre très estimé, goûté, alcoolisé, fin, coloré.
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Petit Brun
3 février 2010Cidre de très bonne qualité.
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Petit Gâre
3 février 2010Très recherché par les cidriers et distillateurs pour sa richesse en sucre et sa légèreté.
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Pictas
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Peau de Chien
3 février 2010Donne un très bon cidre alcoolisé, parfumé.
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Nez de Chien
3 février 2010Très bonne conservation du fruit.
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Œil de Perdrix
3 février 2010S’associe bien aux autres variétés primes de la région.
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Monte le Mont
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Mussette
3 février 2010Recherchée par les marchands.
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Massacre
3 février 2010Il arrive que les branches se brisent sous le poids de la charge, d’où son nom.
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Monte en l’Air Long Rayé
3 février 2010Utilisé comme porte-greffe tige.
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Monte en l’Air Rond
3 février 2010Variété de bonne conservation, très juteuse.
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Monte en l’Air Ville Hervy
3 février 2010Le port érigé facilite le passage du matériel.
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Marie Ménard
3 février 2010Variété de référence des Côtes d’Armor.
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Marie Mauffray
3 février 2010Très recherché pour fabriquer un cidre doux.
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Marguerite de Pacé
3 février 2010Mise à fruit rapide et en grosse quantité.
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Marie Lerasle
3 février 2010Arbre très poussant, très érigé, souvent utilisé pour former les pommiers-tiges.
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Louis Desgué
3 février 2010Cidre très doux, très recherché.
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Madeleine Amère
3 février 2010Cidre alcoolisé à 7°, améliore les mélanges primes.
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Hambou
3 février 2010Cidre alcoolisé.
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Jumelle
3 février 2010Fait son cidre seul.
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Fouillu
3 février 2010Mise à fruit rapide et productivité.
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Fréquin Gris
3 février 2010Très bon cidre de 1er choix.
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Doux Avoine
3 février 2010Donne un cidre fin, très doux, parfumé.
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Doux Crassoux
3 février 2010Cidre extra, recherché pour sa qualité.
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Doux Joseph
3 février 2010Inscrit depuis 1949 sur la liste des variétés recommandées.
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Doux Amer Gris
3 février 2010Donne un très bon cidre, liquoreux et alcoolisé.
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Damelot
3 février 2010Très bon cidre alcoolisé.
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Doux à la Troche
3 février 2010"Troche", mot gallo, signifie que les pommes sont groupées en paquet.
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Courtu
3 février 2010Très bon cidre, délicat, fort en alcool.
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Cul Plat
3 février 2010Variété de gros rapport, très productive et se vendant bien car le fruit est lourd.
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Cœur d’Âne
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Chevalier Vert
3 février 2010Très bonne conservation, même à terre, le ramassage peut se faire en une fois.
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Coëtquentel
3 février 2010Caractérise le cru de Pleudihen (22).
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Cahouest
3 février 2010Inscrite en 1949 sur la liste des variétés recommandées, retirée en 1966.
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Chevalier de Saint Pierre
3 février 2010Pomme juteuse, sucrée, goûtée, donnant un bon cidre.
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Chevalier Jaune
3 février 2010Cidre délicat, bien parfumé.
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Amère Vieuville
3 février 2010Cidre qui fait du degré.
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Bouchon
3 février 2010Variété très appréciée jusque dans les années 1960 à 1970.
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Robert de Rennes
3 février 2010Pomme à 2 fins.
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Pied d’Alène
3 février 2010Variété sans problème, rustique.
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Marguerite de Plouër
3 février 2010Très bon rendement, très poussant.
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Jean Petitbon
3 février 2010Trouvé par Mr Jean Petibon vers 1900 au Plessis en Calorguen (22).
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Fruit d’Hiver Rouge
3 février 2010Très productif.
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Gros Doux de Meillac
3 février 2010Belle grosse pomme, facile à ramasser et à épiderme lisse.
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Doux Évêque
3 février 2010Très bon cidre, fin, doux, parfumé.
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Fréquin Blanc
3 février 2010Très bonne variété, de très bonne conservation.
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Doux de la Lande
3 février 2010Très recherché pour confectionner les cidres d’octobre.
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Doux Coursier
3 février 2010Apprécié et recherché par certains cidriers.
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Doux de la Clôture
3 février 2010La pomme douce la plus estimée du secteur.
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Doux Chevalier
3 février 2010Donne un cidre réputé.
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Doux au Gobet
3 février 2010Variété gardée par l’agriculteur pour faire son propre cidre.
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Doucet d’Août
3 février 2010Bon cidre pouvant être mis en bouteilles.
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Douce Coëtligné
3 février 2010Convient bien à tous les types de verger.
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Dous Moën
3 février 2010Facile à conduire.
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Blanc Blanc
3 février 2010Peut faire son cidre seul.
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Marçonnaise
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Pommes à couteau
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Patte de Loup
23 décembre 2018Grande variété locale de pomme à couteau, encore vendue sur les marchés de Nantes.
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Orge Pépin
30 mars 2010Elle était recherchée pour les compotes.
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Maltranche Verte
30 mars 2010C’est une pomme intéressante, de très bonne conservation, un pommier productif.
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Kéraël
30 mars 2010Cultivée dans la presqu’île de Crozon (29).
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Reinette Fanée
30 mars 2010Très bonne pomme de garde.
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Pomme d’Amour
29 mars 2010Très bonne qualité gustative. Consommable dès la récolte.
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Drap d’Or du Penthièvre
28 mars 2010Très bonne pomme de garde.
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Pomme de Gras
24 mars 2010Le dernier pommier à fleurir mais une des premières pommes à mûrir.
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Pomme de Moi
23 mars 2010Pomme à deux fins, très bonne à cuire et en jus de pomme.
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Belle Fille du Penthièvre
18 mars 2010Très bonne pomme de garde, était utilisée pour la fabrication des « chocards » à Yffiniac (22).
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Pomme de Fer
18 mars 2010Utilisée surtout en pomme cuite, elle est très bonne à consommer en mai-juin. Elle donne un très bon cidre acidulé, rouge. Elle se brasse le lundi de Pâques.
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Pomme de mouche
15 mars 2010Bonne vieille variété à deux fins.
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Reinette Blanche
15 mars 2010Très bonne variété encore commercialisée.
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Justine
14 mars 2010Semis naturel à la fin du 19ème siècle à Roz Landrieux (35), trouvée dans le courtil de Madame Justine Pihouët.
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Rouget de Dol Petit
25 janvier 2010Très bonne conservation.
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Tête de Chat
25 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Trochelait
25 janvier 2010Très grosse production tous les ans, intéressant pour la distillerie.
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Douce Morelle
25 janvier 2010Pomme à 2 fins.
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Monte en Bois de Trénois
25 janvier 2010Pomme à 2 fins surtout à cuire.
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Lambeur
25 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Lanquetôt
25 janvier 2010Pomme à 2 fins.
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Longuet
25 janvier 2010Surtout utilisé en compote et vendu pour cet usage en Allemagne.
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Pied Court Rayé Oignon
25 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Maltranche de Rennes
25 janvier 2010Pomme à deux fins tardive.
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Pomme de Vert
25 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Pomme de Saint Vran
25 janvier 2010Pomme très locale et pomme à deux fins.
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Prodhomme de Meillac
25 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Radot
25 janvier 2010Variété recherchée par les anciens. Pomme à deux fins, recherchée pour la distillerie.
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Reinette Douce du Marais
25 janvier 2010Très appréciée comme pomme au four.
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Gros Bois
24 janvier 2010Belle pomme de garde du sud de Rennes (35).
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Herne
24 janvier 2010Vigoureux, très poussant.
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Jacob de Rennes
24 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Julienne
24 janvier 2010Belle pomme originaire de Saint Père Marc-en-Poulet (35).
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Martranche du Coglais
24 janvier 2010Recherchée pour la pâtisserie et en pomme à cuire.
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Orange d’Ille-et-Vilaine
24 janvier 2010Très longue conservation sans aucune précaution.
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Pépin Sonnant
24 janvier 2010Très bonne en compote.
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Pied Court
24 janvier 2010C’est d’abord une pomme à jus plutôt qu’à cidre ou à couteau.
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Pomme de Jouzel
24 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Pomme de Navet
24 janvier 2010Pomme intéressante pour sa grosseur.
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Raccroupi
24 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Radeau d’Illifaut
24 janvier 2010Ressemble à la Reinette d’Armorique.
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Raie d’Hiver
24 janvier 2010Très belle pomme pour la fin de saison.
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Reinette de Pluvigner
24 janvier 2010Pomme à couteau de fin de demi-saison.
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Reinette Piquée
24 janvier 2010La pomme de la moitié centrale de la Bretagne.
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Rouget de Dol Trois Quarts
24 janvier 2010Très bonne pomme à deux fins.
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Sèvegrain
24 janvier 2010Fait du bon cidre.
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Sur le Paillé
24 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Teint Frais
23 janvier 2010Vieille variété (1760) de la région de Quimperlé.
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Reinette Dure
23 janvier 2010Très longue conservation, même sans précaution.
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Reinette Verte d’Hillion
23 janvier 2010Très longue conservation.
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Bagué Petit
23 janvier 2010Bonne pomme à deux fins.
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Beaublin
23 janvier 2010Recherchée par la distillerie.
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Bédange de Nantes
23 janvier 2010Variété importante et réputée dans son secteur.
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Blanc d’Été
23 janvier 2010Très longue conservation sans précaution.
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Cazo Jaune
22 janvier 2010Bonne pomme à jus et à cuire.
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Cazo Vert
22 janvier 2010Recherchée pour le jus de pomme.
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Charles Pitrel
22 janvier 2010Surnommée la pomme du fainéant...
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Coaquin
22 janvier 2010Elle a été très appréciée à la foire aux greffons de 1997.
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Cœur de Bœuf
22 janvier 2010Grande pomme à cuire.
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Couplet de Plédran
22 janvier 2010Bonne variété locale.
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Culnâ
22 janvier 2010Bonne pomme à deux fins, tardive.
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De Jaune Gros
22 janvier 2010Donne un cidre parfumé et très alcoolisé.
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Fertil
22 janvier 2010Plus une pomme à cidre qu’à couteau.
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Francazeau
22 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Fumée
22 janvier 2010Bonne variété à deux fins.
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Gros d’Enton
22 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Gros Gâre
22 janvier 2010Grosse pomme très recherchée pour la compote et à cuire.
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Carrell
22 janvier 2010Très bonne conservation.
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Bagué Gros
2 janvier 2010Les Baguets sont les pommes à couteau du sud et ouest de Dinan. Tout le monde avait son pied de baguet dans un coin de son courtil ou d’un petit champ.
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Bagué Normand
2 janvier 2010Très bonne conservation.
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Belle de Fumée
2 janvier 2010Son nom provient de la couleur sombre de l’épiderme.
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Calvi Rouge du Marais
2 janvier 2010Très grands arbres (plus de 10m de diamètre), fortement charpentés.
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Pomme Poire d’Ille-et-Vilaine
2 janvier 2010Très productif et fertile.
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Curiot
2 janvier 2010Le Rouget de Miniac-Morvan.
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Cyriac
2 janvier 2010Très belle pomme régulière.
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Dame Jeanne
2 janvier 2010Cette variété est très recherchée pour la production de la "goutte".
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Pomme de Saint-Julien
2 janvier 2010Grosse pomme rustique
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Fer Rouge
2 janvier 2010Belle pomme tardive.
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Pomme d’Orange
2 janvier 2010Cette variété est encore commercialisée sur les marchés de Rennes.
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Fil Jaune
2 janvier 2010Bel arbre de plein vent du Morbihan.
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Fil Rouge
2 janvier 2010Belle pomme rouge du Morbihan.
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Galeuse
2 janvier 2010Une des seules variétés se multipliant par bouturage.
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Judin
2 janvier 2010Excellente pomme à jus et à cuire.
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Gâre de Maure
2 janvier 2010Pomme à deux fins.
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Jardin de Paris
2 janvier 2010Une "grande" pomme.
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Germaine de Brasparts
2 janvier 2010C’était la pomme recherchée par les boulangers pour confectionner pommets et chaussons.
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Baguet Royal
2 janvier 2010Les Baguets sont des pommes à couteau du sud et de l’ouest du pays de Dinan.
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Reinette Cul Creux
2 janvier 2010C’est la pomme à couteau du Coglais.
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Reinette d’Anjou
2 janvier 2010Une très grande pomme.
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Reinette d’Armorique
2 janvier 2010Vieille variété encore très cultivée, 1500 tonnes sont commercialisées annuellement.
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Reinette Dubuisson
2 janvier 2010Variété à recommander à l’amateur en tige comme en forme basse.
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Rosalie
2 janvier 2010Variété récente.
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Cul d’Oie
2 janvier 2010Bonne pomme goûtée.
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Rouget de Dol Prime
2 janvier 2010Très bonne pomme à deux fins. 40 à 50 tonnes de ROUGET DE DOL PRIME sont encore commercialisées annuellement.
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Rouget de Plouër
2 janvier 2010Pomme ayant une très belle robe rouge.
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Chailleux
2 janvier 2010La grande pomme bretonne.
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Sous la Douve
2 janvier 2010Aussi bonne crue que cuite.
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